Упаковка продуктов в МГА: преимущества

 Упаковка продуктов в МГА: преимущества

Упаковка пищевой продукции при помощи МГА (в модифицированной газовой атмосфере или среде) как технология, показала себя только с положительной стороны. Если говорить простым языком, то в такой упаковке обычный воздух заменяется специальными газами или их смесями, которые вырабатывает генератор азота. По итогу продукт может сохраняться максимально долго, не утрачивая при этом своих пользовательских и внешних качеств. Этот формат дал возможность значительно расширить географию поставок товара для большинства производителей, разрабатывать новые торговые позиции с обычными ингредиентами.

Сфера применения

где актуален генератор азота

Уже на начальном этапе, сразу после выработки мяса или сбора урожая, в продуктах начинает активизироваться процесс порчи. Он существенно ускоряется, если обработка продукта предусматривает измельчение и дробление.  Именно поэтому для производителей особенно важно сохранить свежесть и привлекательную внешность товара на каждом этапе изготовления. 

Самыми распространенными веществами, которые задействуются в МГА, является азот, диоксид углерода и кислород. Эти вещества подаются в виде смеси в строго обозначенных пропорциях, где каждый из них отдельно  отвечает за конкретное действие. В общем, они замедляют рост бактерий, обеспечивают бактериостатическими свойствами, насыщают продукт, позволяя ему сохранять натуральный цвет и аромат.

Если обычная заморозка производилась, в основном, для мяса, рыбы, овощей и полуфабрикатов, то криогенный газификатор позволяет упаковывать для хранения более широкий спектр продукции, а именно:

  • порционное мясо — в свежем и уже готовом к употреблению виде;
  • молокопродукты разного вида;
  • хлебобулочные изделия и сладкая выпечка;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • зелень.

Примечательно, что такие системы могут работать не только в плане упаковки. Очень часто газовые рампы и прочее подобное оборудование задействуется в самом производственном процессе – например, при рубке мяса, обработке рыбы или при транспортировке зелени и овощей на большие расстояния.

В чем преимущества МГА?

для чего используют газовые рампы

Компании, которые давно стали использовать эту методику, единогласно отмечают основные позитивные моменты. 

На первом месте находится увеличение срока хранения готовых изделий.  Сам период варьируется в зависимости от вида продукта, но при этом, например, хлеб и выпечка вполне может лежать в упаковке до одного года. 

Второй момент – уменьшение отходов. Как правило, львиная часть утилизируемой продукции припадает на период транспортировки. В этом случае такой проблемы можно полностью избежать. 

В процессе производства компании практически или совсем не используют консерванты, что дает возможность для потребителя получать экологически чистый продукт. Упаковка, изготовленная по этой технологии, чрезвычайно привлекательна внешне — как правило, именно на ней акцентируется внимание потребителей в первую очередь в магазине. Ее удобно не только транспортировать, но и хранить на складах.