Рыба является одним из самых полезных продуктов питания. Ее стоит включать в ежедневный рацион детей и взрослых. Проверить цены на рыбу можно через интернет-магазин, выбрать подходящий вариант, добавить в корзину и ожидать быструю доставку. Как же правильно готовить рыбу, чтобы она не горчила?
Почему рыба горчит?
Рыба очень полезна, а большой ассортимент позволяет подобрать каждому подходящий вариант. Если вы не хотите включать жирные сорта в свой рацион, можно выбрать белую рыбу с низкой калорийностью.
Горчить рыба может при неправильной подготовке. Прежде чем варить, запекать, тушить или жарить филе рыбы необходимо тщательно очистить тушку от внутренностей. Важно правильно удалить желчный пузырь, при этом не повредив его. Если жидкость из пузыря попадает на филе рыбы, мясо однозначно будет иметь горький привкус.
Чтобы убрать горечь, используйте один из популярных способов.
- Обработайте рыбу яблочным или винным уксусом, затем промойте и оставьте в воде минут на 30. Далее нужно протереть тушку лимонным соком, после чего промыть водой.
- Натирайте рыбу солью, затем используйте раствор из соли и соды, чтобы убрать следы желчи.
Не стоит пренебрегать данной инструкцией, даже если на рыбу попало пару капель жидкости из желчного пузыря.
Не стоит готовить тушку, которую несколько раз размораживали и замораживали, хранили вне холодильника, поскольку это может привести к ее порче. Приготовленный продукт будет горчить и иметь неприятный запах, а также может стать причиной отравления.
Свежая рыба
Готовить нужно исключительно свежий продукт, поэтому при покупке нужно смотреть на наличие:
запаха;
налета;
пятен.
Покупайте морскую рыбу, которая не хранилась очень долго в морозильной камере. Внимательно читайте маркировку, учитывайте сроки пригодности. Если вы решили использоваться доставкой морепродуктов, стоит выбирать проверенный магазин с отзывами. Вам будет доступна свежая икра доставка рыбы и других продуктов, которые вы можете осмотреть при получении в присутствии курьера.
Популярный способы обработки рыбы
Самым распространенным явлением является неаккуратная подготовка рыбы к приготовлению. Если в процессе потрошения порвать желчный пузырь, на филе попадает жидкость, которая сильно горчит. Тщательная обработка и промывка тушки водой, уксусом, солевым раствором позволяет убрать неприятный привкус.
Хотите сварить целую рыбу? Нужно тщательно очистить ее от внутренностей и жабр. Если внутрь попало много желчи, стоит воспользоваться 9% уксусом. Оптимальным вариантом является яблочный или винный уксус, который не уберет естественный вкус рыбы, но при этом позволит избавиться от горечи.
При жарке рыба может впитать вкус масла на котором готовилась. Важно правильно подбирать масло, что позволит избежать посторонних запахов и горького привкуса. Не все виды оливкового масла масло использовать для жарки рыбных продуктов, и если не обратить внимание на данный факт, тушка может приготовиться с горьковатым привкусом. Также нельзя жарить разные виды рыбы в одном масле, чтобы избежать горечи.
В каком масле жарить рыбу?
Можно выбрать сливочное и подсолнечное масло. Стоит отказаться от использования оливкового, льняного, конопляного, поскольку они придают неприятный привкус тушке. Также нельзя жарить в одном масле разные виды рыбы или большое количество рыб, ведь при длительной жарке в нем вырабатываются канцерогенные вещества. Если вы только приготовили рыбу, попробовали ее и обнаружили горечь, стоит воспользоваться корневой петрушкой. Достаточно посыпать блюдо зеленью.
Испорченная тушка, которая неправильно хранилась, может горчить сама по себе. Внимательно изучайте сроки годности, а также не замораживайте и не размораживайте рыбу несколько раз подряд. Если вам нужна доставка охлажденного мяса и рыбы, уточняйте сроки годности у сборщика или проверяйте маркировку при получении товара.