Вкусные слойки и круассаны — это отличный вариант для завтрака, но готовить их каждый день — достаточно сложная задача. Сегодня пользуется популярностью выпечка для кафе оптом, которая предусматривает шоковую заморозку с сохранением структуры и вкусовых качеств продукта.
Правила заморозки продуктов
Замораживание продуктов используется для их длительного хранения. За счет помещения выпечки в специальную холодильную камеру, можно замедлить активность бактерий и увеличить срок годности продукции. Процесс заморозки предусматривает несколько этапов, и очень важно придерживаться правильной технологии для получения необходимого результата.
Для начала продукты помещают в холодильник при температуре от +20 до 0°С, затем от 0 до −5°С, и помещают в морозилку (от −5 до −18°С). На первом этапе выпечка охлаждается постепенно, поскольку температура снижается на равное количество отданного тепла.
Мучные изделия быстро портятся из-за активности разных микроорганизмов, поэтому их можно хранить в морозильнике. Почему нужно соблюдать правила заморозки? Неправильная технология способна нарушить структуру продукта.
К примеру, жидкость в фруктах превращается в кристаллы и разрушает тонкие волокна, и после разморозки продукты похожи на кашу. Говоря о тесте, нужно учитывать несколько основных проблем. Необходимо при приготовлении замороженного продукта сохранить его свойства и дрожжи в жизнеспособном состоянии. Современные технологии позволяют без проблем изготавливать полуфабрикаты высокого качества.
Заморозка мучных продуктов
Поставщики хлебобулочных изделий сегодня поставляют замороженные слойки, круассаны и другую выпечку. Каждая компания использует свои технологии и некоторые секреты, но большинство рецептов можно найти в интернете.
Сам процесс начинается на этапе интенсивного замешивания теста, что позволяет достигать необходимого состояния и задерживания внутри большого количества углекислого газа.
Для наилучшего результата в тесто добавляют ледяную крошку или воду, чтобы создать наилучшие условия для контактного охлаждения. Благодаря этому этапу температура снижается до 14-19 градусов. Начинают замедляться естественные процессы брожения, что является необходимым условием для сохранения продукта. В крупных предприятиях используется метод охлаждения муки.
Если у вас нет времени, знаний и необходимой техники, стоит купить выпечку оптом и наслаждаться ее вкусом. Компании, которые занимаются профессиональным изготовлением замороженной выпечки. используют специальные дрожжи, поскольку они позволяют надолго сохранять жизнеспособность грибов в процессе заморозки. Специальные штаммы разрабатывают ведущие специалисты, что позволяет продукту переносить заморозку и размораживания. Тесто изначально замешивают по рецепту бездрожжевого, а грибки добавляют за несколько минут до отправления в морозилку.
Популярные дистрибьюторы продуктов питания Киев придерживаются всех технологий замораживания и доставки выпечки автомобилями, оснащенными рефрижераторами. Благодаря каждому продуманному этапу можно быть уверены в свежести продукции, сохранении структуры выпечки и ее отменных вкусовых качествах.
При приготовлении слоек, круассанов, хлеба и других хлебобулочных изделий, которые прошли заморозку, важным этапом является размораживание. Необходимо постепенно размораживать выпечку, не используя микроволновку или другие приборы для повышения температуры. Для начала продуктам нужно отлежаться в условиях комнатной температуры на протяжении получаса, после чего можно приступать к приготовлению в духовке.
Идеальным вариантом для разморозки считается использование холодильника с разными режимами, что позволяет равномерно распределить тепло в камере.
Приготовление замороженных слоек
Вы можете заказать хлебобулочные изделия в готовом и замороженном виде, а также самостоятельно приготовить их дома. Сегодня представлен огромный выбор полуфабрикатов, которые можно приготовить за несколько минут в духовке. Сделав заготовки на утро, вы сможете разгрузить себя от приготовления завтрака и при этом наслаждаться вкуснейшими булочками вместе с кофе. Слойки можно приготовить заранее, заморозить, а перед чаепитием просто разогреть в духовке.
Ингредиенты для приготовления замороженных слоек:
600 гр пшеничной муки;
250 мл молока;
150 гр жира;
80 гр сахара;
2 шт. яйца;
14 гр сухих дрожжей;
сахарная пудра.
В процессе приготовления нужно правильно смешивать ингредиенты. Для начала разведите дрожжи, а в отдельной миске смешайте соль, муку и сахар с помощью обычного венчика. Чтобы добавить в тесто дрожжи, нужно сделать небольшую выемку внутри и постепенно влить их внутрь. Добавьте немного сахара для реакции и заливайте смесь теплым молоком. Перемешайте полученную массу ложкой, и чтобы тесто поднялось, накройте миску пищевой пленкой и отправляйте минут на 20 в теплое место. Нужно дождаться, пока на поверхности теста не появится пузырьков, после чего можно продолжать готовку.
Приготовление теста
Спустя 30 минут нужно добавить яйца, молоко и масло, и с помощью миксера довести все ингредиенты до однородности. Готовое тесто не пристает к стенкам миски, поэтому его можно будет без проблем скатать в шар. На ощупь немного чувствуется липкость, но при работе с тестом на руках не остается следов.
Далее нужно еще на полчаса отправить миску в теплое место. Когда оно увеличится в объеме, остается выложить тесто на силиконовый коврик и с помощью ножа разделить на десять одинаковых частей. Каждую часть необходимо вручную скатать в шар и еще на полчаса оставить, предварительно накрыв пленкой.
В рецепте используется свиной жир, который предварительно нужно растопить. Для этого разогрейте духовку и поместите туда миску с жиром на 6-8 минут. Каждый отдельный шар теста нужно присыпать мукой и с помощью скалки раскатать, а затем смазать жиром и придать форму слойки.
Все готовые изделия остается выложить на пергамент и свернуть в форму улитки, также нанести сверху немного жира и накрыть пленкой. В таком виде слойкам нужно постоять несколько часов, после чего можно отправлять заготовки в морозильник.
Как разогреть замороженные слойки?
Достаньте замороженную выпечку и выложите на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Не ставьте их сразу в разогретую духовку, а дайте постоять при комнатной температуре около 20 минут.
В среднем выпекать слойки нужно 10-12 минут, пока они не станут золотистыми. Еще на пару минут после выпекания оставляйте слойки на решетке, после чего можно подавать лакомство к столу! Они отлично сочетаются с вареньем, джемом, шоколадной пастой. Украсить выпечку поможет сахарная пудра.
Если вы не хотите использовать свиной жир, его можно заменить сливочным маслом с высоким процентом жирности, но в этом случае слойки получаются обычным и не выделяются своим уникальным вкусом.
Достаточно одного вечера в морозильнике, после чего можно приступать к приготовлению десерта. Не забывайте, что выпечка расширяется и поднимается во время приготовления, поэтому выкладывая слойки оставляйте место между ними.